文科综合实验教学中心顺利通过教育部验收专家组验收

2012年12月3日和4日,辽宁省教育厅高校实验教学示范中心验收专家组的专家对我校国家级实验示范建设单位基础化学实验中心、工程训练中心、电工电子实验中心、基础物理实验中心、文科综合实验教学中心、土木水利实验中心进行了检查验收工作。辽宁石油化工大学副校长孙小平教授担任本次验收组的组长,验收组专家成员还有:南京大学化学实验中心主任张剑荣教授、合肥工业大学工业培训中心主任朱华炳教授、东北大学信息科学与工程学院信号与信息处理研究所所长张石教授、沈阳航空航天大学教务处副处长孙延鹏副教授等五人。

12月3日下午,验收组专家在国际会议中心第一、二会议室与各实验中心的实验教师和学生代表进行了交流座谈。我中心现代物流管理综合实验室、经济系统分析与预测综合实验室、艺术造型实验室和陶艺实验室的实验教师代表文科综合实验教学中心对中心资源配置、实验教学体系、实验室建设成果和发展前景等方面与验收专家组进行了交流。专家们还与学生代表就实验教学内容、实验教学效果、实验受益情况等方面进行了热烈的互动。

验收组专家与实验教师代表进行交流座谈

验收组专家与学生代表进行交流座谈

12月4日上午,验收组专家在桥隧研发基地一楼报告厅听取了各实验示范中心建设单位的汇报。出席本次会议的还有李志义副校长、教务处朱泓处长、姜文凤副处长,以及各实验中心的主任、实验教师及实验人员代表。首先,由李志义副校长就学校的基本情况向验收组专家做了简单介绍,随后各实验中心建设单位的主任分别就建设成果和未来发展规划进行了汇报。文科综合实验教学中心主任洪晓楠教授向专家们汇报了自2009年以来文科综合实验示范中心建设的具体情况,包括中心概况、实验队伍、实验教学改革、实验教学效果与成果、中心特色和发展愿景等方面内容。

验收组专家听取各实验示范中心建设单位的汇报

洪晓楠教授代表文科综合实验教学中心进行汇报

12月4日下午1点30分,验收组专家在文科综合实验教学中心展厅听取了洪晓楠主任的介绍后,对文科综合实验教学中心进行了实地考察,主要参观了陶艺实验室、艺术造型实验室、现代物流管理综合实验室、虚拟演播室、经济系统分析与预测综合实验室、视听艺术实验室和模拟法庭。在参观过程中,专家对各实验室的基本情况与实验教师进行了沟通,并与正在上实验课的学生们进行了亲切的交流,对文科综合实验教学中心的软硬件设备及资源的优化配置表示肯定。

验收组专家参观文科综合实验教学中心展厅

验收组专家考察艺术造型实验室

最后,文科综合实验教学中心纸艺实验课的学生将一份神秘礼物送给专家们,这份礼物是陶艺实验课上创作的陶艺作品,经由纸艺实验课的学生印刷、包装后,以一本书籍的样子送给验收组专家,带给了验收组专家一份惊喜。

12月4日下午5点,经过验收组专家认真的工作审议,验收反馈意见议程部分正式开始,首先南京大学化学实验中心主任张剑荣和合肥工业大学工业培训中心主任朱华炳,接着辽宁石油化工大学孙小平副校长宣读了验收意见,文科综合实验教学中心顺利通过教育部专家组的验收,同时专家组也提出了一些建议,比如:如何拓展学生的国际化视野,思考如何更好地发挥示范中心的辐射作用;如何加强中心的文化建设等等。最后李志义校长做出了总结发言,感谢专家组的辛勤工作,也希望他们能常来我校给予指导,以后一定想办法把抓机组的建议做好,做到位。

发布日期:2012年12月5日