全国第三届国家级文科综合类实验教学示范中心

发展理论与实践研讨会召开

9月26日-28日,由高等学校实验教学示范中心文科综合学习组主办,由我校文科综合实验教学中心承办的全国第三届国家级文科综合类实验教学示范中心发展理论与实践研讨会在伯川图书馆召开。我校李志义副校长在开幕式上致欢迎词,并对本次研讨会的意义做了充分肯定。

李志义副校长致欢迎词

本次研讨会共有23所高校的文科综合类、法学类、考古、心理、教育、文学类国家级实验教学示范中心、学校相关职能部门负责人80余名专家参会,并邀请国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦教授、《实验室研究与探索》杂志周伯明副主编以及《实验技术与管理》杂志方玉禹副主编出席本次研讨会。

我校副校长李志义在开幕式致辞,对与会的专家学者表示热烈欢迎并简要介绍了我校文科综合实验教学中心改革与建设情况。指出本次会议对促进高等学校文科综合类实验教学中心建设与实验教学改革、探讨新形势下文科教学与实验室建设理念、总结交流高校文科实验教学中心建设的优秀成果与实践经验、加强文科学生实践能力与创新精神的培养意义重大。

国家级示范中心联席会秘书长王兴邦教授就实验教学改革与示范中心的建设意义与建设目标方面进行了深刻解读,并介绍了国内外高校以文科综合实验教学中心为依托挖掘学生学习潜力推动大学生自主、开放式学习的经验。

王兴邦秘书长大会发言

我校文科综合实验教学中心常务副主任武文颖副教授重点介绍了我校文科综合实验教学中心在基于学生创新精神和实践能力培养的文科综合实验教学改革的探索和实践。

武文颖副主任大会发言

辽宁大学文科综合实验教学中心常务副主任肖升教授、四川大学吴建教授、浙江师范大学、北京联合大学等高校与会代表及《实验室研究与探索》杂志周伯明副主编、《实验技术与管理》杂志方玉禹副主编也分别就文科综合类实验教学改革与文科综合实验教学中心建设发展等议题做了大会主题发言。参会代表们针对文科综合实验课程设置、实验设备更新、实验与科研结合、文科综合实验教学中心管理机制等问题进行了分组讨论。

27日下午,与会代表参观了我校国家级文科综合实验教学示范中心,并与部分文科综合实验教学示范中心的教师、辅助管理的学生、正在上课的学生进行了深入地交流。

国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦教授认为通过全国第三届国家级文科综合类实验教学示范中心发展与实践研讨,进一步开拓了文科综合实验教学示范中心建设的思路,为国家级文科综合实验教学示范中心更好地承担示范责任和发挥辐射作用及未来的可持续发展打下了坚实的基础。

发布日期:2013年9月29日