文科中心参加国家级文科综合学科实验教学示范中心第八届学术研讨会

11月7-8日,国家级文科综合学科实验教学示范中心第八届学术研讨会于华南师范大学召开,文科综合实验教学中心主任郑保章教授带队参加了研讨会。

按照《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅﹝2016﹞3号)相关要求:“高等学校以年度报告为基础,每年组织对示范中心的年度考核,并将考核结果与年度报告一并报省级教育行政部门和教育部备案。省级教育行政部门对示范中心进行定期评估,定期评估周期为5年。为了更好地迎接和推进示范中心的考核评估工作,此次研讨会以“国家级文科综合学科实验教学示范中心评审指标体系建构”为主题,围绕示范中心对人才培养和学科建设等方面的支持作用,进行充分交流和讨论,研究出符合国家级文科综合学科实验教学示范中心年度报告的评审指标体系,进一步推进新形势下国家级文科综合学科实验教学示范中心建设与发展,有力支撑和推动新文科建设。

本次研讨会首先由高等学校国家级实验教学示范中心联系会文科综合学科组组长辽宁大学校长潘一山教授做了主题报告“文科综合学科组年度工作报告”,以国家级文科综合学科实验教学示范中心年度报告为基础归纳了教师发明专利总数少、科研项目总经费少、年度新增实验教材数少等共性难题,结合11月3日新文科建设工作会议上发布的“新文科建设宣言”,指出新文科背景下文科实验教学建设发展应适应新需求坚持问题导向开展快学科研究、适应新任务推动文科综合实验教学的专业融合、适应新变化促进新科技革命与文科综合实验教学的深入融合、适应新气象培养中国优秀传统文化的传承者、适应新格局助力文科国际化的发展思路,强调要抓住考核评估的机遇“以评促改、以评促教、以评促建”。随后,高等学校国家级实验教学示范中心联系会文科综合学科组副组长北京邮电大学国家级语言实验教学示范中心主任范娇莲教授做了“对国家级实验教学示范中心年度报告指标体系的探讨”主题报告,将总体得分、基础情况、人才培养、教学改革与科学研究等项评估指标进行了可视化分析,指出当前国家级文科综合学科实验教学示范中心整体状况不容乐观,急需围绕着新文科建设的新形势进行调整和改进。华南师范大学心理学国家级实验教学示范中心副主任曾祥炎副教授做了“国家级文科综合实验教学示范中心评估考核指标体系思考”主题报告,较为详细地阐述了指标体系中不符合文科学科的项目及改进建议等。

研讨会后,对评估指标体系与会代表们进行了热烈的分组讨论。文科综合实验教学中心主任郑保章教授指出,由于不仅与理工组不同,文综组各学科实验之间中心基本情况也具有一定的差别,其评估指标中权重可以适当调小,对于人才培养中可以调整二级指标为学生成果,包含创新创业项目等。其他代表们也针对发明专利总数、仪器设备的研制和改装总数、推广和应用的高校数等二级指标提出修改建议,以期国家级文科综合学科实验教学示范中心评估考核指标体系更加符合新文科的建设和发展。

《教育部高等教育司2020年工作要点》(教高司含﹝2020﹞1号)明确提出:本年度将“根据《国家级实验教学示范中心管理办法》,指导省级教育行政部门对示范中心开展评估工作。”文科综合实验教学中心会全力投入评估各项准备工作,力争将“以评促改、以评促教、以评促建”落到实处。