文科综合实验教学中心开展实验室安全自查自纠工作

为深入贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》,落实教育部检查组的整改要求,文科综合实验教学中心经过学习《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2021]9号)的通知要求,参加学校安委会召开的安全检查和专项整治活动动员部署会后,于57日上午对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》开展了实验室安全自查自纠工作。

文科中心实验管理人员通过安全检查“扫楼”行动,对实验室用电安全、消防通道畅通情况、楼宇受潮脱落物、门锁完好情况等情况进行了着重的检查。经过自查,发现文科中心的安全隐患主要有以下三个问题:八角楼一楼西侧杂物堆砌导致消防通道不通、陶艺实验室开关缺少防水盒、光色实验室物品摆放过多过乱。

中心人员正在对隐患问题进行全面整改,将会形成实验室安全自查自纠报告报送学校,并将在日后继续加强对实验室安全隐患的检查与整改工作。