文科中心全体实验技术人员参加高校实验室安全培训会

为确保常态化疫情防控中高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,落实全国高等学校实验室安全工作会议精神和《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安 全检查工作的通知》(教发厅函〔2022〕11号)文件部署,教育部科学技术与信息化司、高等教育司于2022年4月19日9:00-12:00以线上形式组织召开2022年高校实验室安全培训会。文科中心常务副主任刘萍带领中心全体实验技术人员认真学习了会议精神。

会议先后听取了清华大学实验室与设备管理处艾德生副处长关于《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》条目解读,从修订目的、依据和结果等方面进行阐述,重点对项目表的内容进行解释分析;苏州大学实验室与设备管理处魏永前处长关于《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》的报告从实验室管理体系的构建与实施与打造示范化标准化安全实验室两个方面介绍了苏州大学实验室安全管理的先进经验,实现实验室安全的标本兼治;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院李爽院长《双重预防机制在实验安全管理中的应用》的报告,介绍了双重预防机制的提出与建设要求以及构成和核心逻辑、框架流程等,获益良多。

文科中心高度重视实验室安全工作,除了认真完成学校规定的实验室常规检查外,还不定期对各个实验室走访排查,及时处理实验室的各项问题。强化安全责任,健全实验室安全规章制度。同时,强化师生安全教育,每门实验室开始前都对学生进行安全教育,并拍摄实验室安全视频,促进师生对安全问题有清醒的认识,掌握必要的应急措施。副主任刘萍表示,文科中心将强化实验室安全意识,逐项对照高等学校实验室安全检查项目表(2022)的各项内容认真排查,并及时做好消杀工作等常规化工作,为学校的实验室安全保驾护航。