文科中心参加国家级实验教学示范中心建设暨改革创新研讨会

实现高质量发展是“十四五”高等教育发展的主要任务。提高高等教育质量,要强化实践能力和创新能力的培养,高校实验室在其中承担着不可替代的重要角色。国家级实验教学示范中心作为创新人才培养的重要载体,在加强高等学校实践育人工作,提高高等教育人才培养质量等方面肩负着重要的历史使命。为总结交流示范中心建设中的新经验,积极探索示范中心建设中的新问题,顺利迎接示范中心建设面临的新挑战,科学推进示范中心高质量发展,支撑高质量人才培养,高等学校国家级实验教学示范中心联席会于7月22日—7月25日在昆明举办国家级实验教学示范中心建设暨改革创新研讨会。文科中心实验管理人员纪芳、黄浩参加了研讨会。

参加本次会议的有国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的代表,各高校分管实验室工作的校领导,实验教学示范中心管理相关部门及院系负责人和管理人员以及相关企业代表。会议由北京大学实验室与设备管理部副部长、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义主持,他对参会代表表示欢迎,并代读了联席会秘书长刘克新的致辞信,信中对示范中心的下一步建设提出了殷切希望。教育部高等教育司课程教材与实验室处副处长刘永强作大会致辞,他从实验教学体系的构建与改革、夯实实验教学基础、强化实验教学思维创新、协同育人加快实验教学资源整合、数字化转型技术赋能实验教学改革等方面为国家级实验教学示范中心的建设与发展开阔思路。

会议面向“四新”建设,围绕“十四五”高等学校实验教学示范中心建设发展面临的机遇和挑战、新时代高等学校实验教学示范中心教学能力建设、课程思政建设与教师育德意识和能力提升、国家虚拟仿真实验教学一流课程建设及实验类“金课”发展趋势等内容展开了经验交流。中心参会代表在现场聆听了教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐关于《专业实验教学体系化标准化构建及示范中心持续建设》主题、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇关于《实验教学变革与联盟服务创新》主题、国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组组长戚桂杰关于《新文科背景下经管学科实验教学创新发展》主题等报告。

通过本次会议,文科中心代表与各高校代表积极沟通交流,在实验教学中心创新发展、人才培养模式等方面吸收其它高校的优秀经验,对中心提高实验教学质量和实践育人水平大有裨益。文科中心将在学校、教务处及学部领导的支持下、在教指委专家的指导下,进一步规范管理与完善可持续发展机制,进行教学能力建设与课程思政建设,不断提升教师育德意识和能力,以更高水平的实验教学支撑高质量人才培养工作。