陈富豪老师分享交互融媒体作品策划制作技巧

2023年6月5日下午14:30在八角楼A106,大连理工大学新闻传播学系与文科综合实验教学中心联合邀请北京北大方正电子有限公司院校业务总监陈富豪,来校分享了题为《交互融媒体作品策划与制作》的主题讲座,主要介绍了交互融媒体作品的定义特点,以及如何制作出一部完整吸睛的交互作品。

71cdb875dfa6e5dfcfebb260e497794

陈富豪,北京北大方正电子有限公司院校业务总监,高校新闻专业新媒体实践企业指导教师,方正电子教育部产学合作协同育人项目负责人,大学生新媒体创意大赛组委会副秘书长,全媒体运营师。曾培训中央级媒机构、省级媒体机构、高校等,多年培训经验,指导学生获得区县融媒体中心,大广赛、学院奖、数字媒体设计大赛、新媒体创意大赛等100余项奖,多次担任新媒体设计相关大赛评委。

DSC05918

首先,陈富豪老师通过作品体验的方式引入,带领同学们认识H5,详细介绍了H5在用户体验、内容呈现、交互设计等方面的优势。他提到H5的多设备适配性,强调了其在移动端渠道传播中的实用性和重要性,引起了在场师生们对这一类新闻作品的好奇与探究。

DSC05903

尔后,陈老师以“坚守与变革”为主旨,分享了部分获得新闻奖的互动新闻作品,并将观摩体验与深度解读相结合,分析了这些作品的特点、成功之处以及可以改进的地方。在对案例的分析过程中,师生们对互动新闻的主要特点认识得更加透彻,如强交互性、大事件小切口、视角日常化创新化等。在场听众认真倾听,掌声不断。

陈富豪老师还向在座同学介绍了第11届大学生新媒体创意大赛的相关信息,如比赛主题、参赛要求和奖项设置等,讲解了设计原则、营销策略等实用的制作技巧,并强调了比赛对于大学生专业技能成长和职业发展的意义。他还向师生们推荐了一系列可用的字体、素材网站和数字教材,助力学生在新媒体创意大赛的赛场上取得理想成绩。

DSC05916

除此之外,陈富豪老师也友善地提醒师生,在制作H5交互新闻时要注意遵守法律法规,比如在页面设计、广告宣传等方面遵守相关规定和标准,避免侵权等法律事务。

讲座最后,新闻与传播学系系主任王爱玲老师讲到,大学生新媒体创意大赛就是以优秀新闻作品为导向的专业大赛,目前系里已将大学生新媒体创意大赛嵌入专业小学期实训和相关专业实务课程,希望能以大赛为依托,促动学生更多高质量成果产出,也能依托大赛让好的新闻报道作品有更多落地和传播的渠道。

整个讲座井井有条、内容宏大、思维新颖、讲解详细。陈富豪老师以其深厚的学术功底、丰富的实践经验和独特的专业视野,向在座的同学们展示了新媒体交互新闻的魅力和力量。在场听众纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,对于新媒体的理解和认识更加深刻,将会更加努力学习与实践,争取成为能实践、能探索、能创新的新时代新媒体新闻人才!

文|相天雨

图|王为佳