大工人文周|新闻与传播学系举办“用脚丈量土地”专业实训创新大赛

10月25日下午,人文学院新闻与传播学系联合文科综合实验教学中心在厚德楼610举办大工人文周特色活动“用脚丈量土地”专业实训创新大赛,本次比赛邀请了人文学院党委书记张远航教授、副院长武文颖教授、新闻中心新媒体宣传办公室主任周学飞老师,以及新闻与传播学系主任王爱玲副教授、副主任王芳菲副教授以及齐永光教授、高慧琳副教授担任评委。

“用脚丈量土地”专业实训创新大赛是新闻与传播学系为了进一步促进在校学生专业创作和实践能力而设立的一年一度的大赛,在原夏季小学期实训作品评比基础上发展而来,主要面向新闻系大二本科生,至今已经举办五届。今年大赛结合学校招生文化宣传和展示专业学生精神风貌的需求,设立了“我和大工的N年”“校园文化短视频创作”“第十一届全国大学生新媒体创意大赛”等选题,共有16位同学踊跃参与。

各个参赛小组作品既有讲述老教师与大工65年过程中记忆深刻的故事,也有采用第一视角和第三视角讲述一位大工学子的心路与成长历程的故事,还有以大学生四年成长中不同选择为线索的大学生活模拟游戏类互动视频,以及通过H5推文的互动形式大连翕宝工坊、了解大学生们在上学时遇见的各种各样的情绪等,作品角度多样、形式灵活。评委们则从主题性、创意性、视觉效果、拍摄技巧等各个维度进行观看打分,最终形成一二三等奖(具体名单如下)。

新闻系主任王爱玲副教授首先进行总结点评,指出大赛初衷是让广播电视学专业的学生能够用专业策划和专业视角去展现人间世态,通过比赛促使同学们真正体悟专业的责任感和重要性,并充分肯定了此次参赛同学积极认真的创作态度和丰富多样的选题内容。

DSC_7441

随后,齐永光教授、周学飞老师、武文颖教授也都与参赛同学面对面交流,对参赛作品提出了独到见解和完善建议,希望每个作品都能够通过专业手法等各种方式更加鲜明地突出自己的主题特点,希望同学们能够总结反思,创作出更优秀的作品,为日后学习参赛积累素材,以获得更长足的专业进益。

人文学院党委书记张远航教授进行总结发言。他说,用专业知识进行团队创作,成果远超作品本身,同时也收获了友情、收获了触动,希望广电学子们能够在学习专业知识的同时,也要用善于发现的眼睛观察世界,用专业技能传递思想,传递感动,回归新闻传播人的初心。

DSC_7487

最后,评委们给获奖作品的小组代表颁发荣誉证书,进行合影留念,本届专业实训创新大赛圆满结束。

用脚步丈量大地,用真心聆听心声,用实干履行承诺。广播电视学专业师生将继续用专业知识传播力量,笃实前行,敬请关注人文学院新闻与传播学系的更多比赛活动。

(摄影:开迪热亚 撰稿:陈紫涵)