法律系与MPA教育中心联合举办行政法治建设系列讲座

来源:人文学部

5月27日,由人文与社会科学学部“新兴科技风险法律规制”小微团队联络协调,法律系与MPA教育中心在八角楼A302模拟法庭,联合举办了政府信息公开、行政裁量规制与民生行政法治建设相关的系列讲座。

27日上午,中央财经大学法学院教授高秦伟、中国人民大学法学院教授王贵松分别做了题为“政府信息公开的前沿问题”、“行政裁量的法的控制”的专题报告。大连理工大学人文与社会科学学部法律系学生、MPA学员与大连海事大学法学院学生近150人参与旁听,会场座无虚席。报告由法律系副教授陈国栋主持,人文与社会科学学部新闻传播学系系主任武文颖、大连海事大学法学院阎铁毅教授、杨晓楠副教授参与交流。高秦伟教授从我国政府信息公开的成就与问题入手,基于比较分析的视角,结合《政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》,对是否应该规制公民政府信息公开申请权滥用、如何处理依申请公开与主动公开、如何看待政府数据开放与政府信息公开之间关系等前沿问题,作了系统、细致而深入的分享。王贵松教授从行政裁量规制之于行政法治的重要性入手,往返于理论与实务、学理与实践之间,运用了大量鲜活案例,娓娓道来行政裁量的学理界定、构成要件、法治意义以及规制手段等问题。讲座结束后,现场听众与高秦伟教授、王贵松教授进行了热烈的互动讨论,两位教授一一作了详尽回答。

27日下午,“民生行政的法治保障与制度创新”学术论坛顺利举办。此次论坛由高秦伟教授、王贵松教授、法律系陈国栋副教授与赵大千博士授会讲,法律系包建华博士主持。四位发言人分别以“分享经济与民生保障”、“机构改革与民生保障”、“基于公平分享权的民生保障”和“供给侧改革对辽宁劳动法治的影响与对策研究”为题作了学术报告,法律系学生和MPA学员120余人参加了学习。讲座结束后,各位报告人与在场同学进行了交流并合影留念,论坛在活泼融洽的气氛中结束。

此次系列讲座是法律系小微团队协调召开的一次重要学术交流活动,对于推动法律系对外学术交流与合作,深化风险规制的行政法理论的研究有着重要的意义。

发布日期:2018年5月30日