用光点亮校园文化

——记建筑学18级建筑光环境课程作业展

516日晚,由中心光色实验室负责人刘鸣老师指导,建筑学18级建筑光环境课程作业展“用光点亮校园文化”顺利开展,为了让师生们能够在夜晚下课后、休息时漫步校园时感受与白天不同的校园文化,为了使作品更加精彩生动,同学们结合课程所学知识,通过头脑风暴设计、自己动手实践,交出了一份别样的答卷

灯光艺术不同于普通照明,普通照明的作用主要是空间照明和光线营造,但灯光艺术利用声、光、电的美学创作。光具有强度、颜色、氛围三个主要特质,是灯光艺术相对于其他艺术形式具有无与伦比、与众不同的艺术特性。参与课程作业的同学说“处于后疫情时代,学校仍然实行封闭管理,为丰富校园文化生活,结合时代当下的特征,我们希望以‘用光点亮校园文化’为主题,通过治愈性灯光装置的设计,与场地内现有的雕塑、亭子、树木相结合,让师生们置身于其中并与之产生互动,治愈心灵。”

《云卷云舒》

本作品以草地上的云雾为主题,用绳编织成泰森多边形作为骨架,中间悬挂轻柔而富有层次的白色网衫,四角张拉在树上,无需其他支撑。配合夜间灯光,营造出绚烂多彩的梦幻效果。

《光跃繁华》

361b2c8bfd7d22464d4433ac87d30d0

五彩斑斓的花瓣含苞而生,犹如垂柳一般从松柏枝桠中悬挂,花瓣中点点星光饱含着一个又一个美丽的梦想,如梦似幻,如云似雾,代领着一颗颗种子怀爱远行。在树荫投影下的土壤生长出了一朵朵蒲公英似的亮影,洒在青青草地上有如繁星掩映,星海铺满,独立的光点之间有光纤交织相绕,丝丝挂挂,变是遗落的情思。如此光景,以一首诗诉说:

“我怎能把你比作夏天

你比它更温婉可爱

狂风把五月的娇蕊摧残

夏季时光匆匆,总是如此短暂

有时炽热异常,像上天灼烧的眼

它那金色的面容飘忽不定

再美好的事物也终将凋残

随时光和自然的变化而流转

但你的夏日会永远鲜艳。”

——《仲夏夜之梦》莎士比亚

《昙花》

本次设计树屋的基座是原来学长搭建竹制树屋的基座留了下来。树屋被拆除后,建馆前草坪上从此缺少了一个小景观,所以我们希望借助这次作业的机会用灯光重新还原小树屋的场所感。形态概念来源于花瓣,利用聚丙烯板半透光的光学性质和能纵向弯曲的力学性质,我们模仿了花朵多层的结构,并营造了层层叠叠的灯光效果。

《叠辉》——光芒交相辉映;献礼百年沧桑

百年前,南湖游船上的点点星火,成燎原之势,照亮苍茫大地。百年后,建艺学子用拳拳之心,谱恢宏篇章,献礼建党百年。纸雕层层漫卷,一幅瑰丽的画卷在灯光中徐徐展开。党徽在花木的层层掩映之中更加璀璨,主楼威严矗立在党徽的光芒之中,灿烂光华之下,学生三两成群,深情凝望象征祖国与母校的国旗和主楼。花木深深,我们带着一片热忱,与祖国母校,在一片光明之中,温柔相拥。