文科中心参加2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会

为进一步规范和加强国家级实验教学示范中心建设与管理,探讨示范中心的建设与发展方向,深化高校实验教学改革,全面提升示范中心建设水平,高等学校国家级实验教学示范中心联席会于2023年6月2日-5日在杭州举办2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会。文科中心主任郑保章教授带队一行三人参加了此次研讨会。

参会教师现场聆听了《国家级实验教学示范中心阶段性总结工作介绍》、《国家级实验教学示范中心阶段性总结与持续提升建设》、《国家级实验教学示范中心2020年年度报告数据统计及分析》等主题报告。研讨会围绕实验教学示范中心建设发展所面临的机遇与挑战、国家级实验教学示范中心阶段性总结报告与近些年年度报告数据统计及分析、实验教学改革及虚拟仿真实验教学一流课程建设、课程思政建设与教师育德意识和能力提升等内容展开经验交流。

本次会议内容精彩纷呈,引起业界代表强烈共鸣,中心也积极总结吸收了其他高校的优秀经验。接下来,文科中心将在学校、教务处、学院领导支持下、教指委专家指导下,回顾近年来实验中心的经验和成果,积极完成示范中心阶段性成果填报工作,同时进一步规范管理与完善可持续发展机制,不断提升示范中心的服务能力及信息化水平,发挥示范中心创新引领和示范辐射作用,打造高水平特色实验教学示范中心。